Ayo Coba AKM!

• #Admin13
  • 954 kali
Ayo Coba AKM!

Apa itu Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Siapa yang menjadi peserta Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional akan diikuti oleh seluruh satuan pendidikan tingkat dasar dan menengah di Indonesia, termasuk satuan pendidikan kesetaraan. Pada tiap satuan pendidikan, Asesmen Nasional akan diikuti oleh sebagian peserta didik kelas V, VIII, dan XI yang dipilih secara acak oleh Kemdikbud. Asesmen Nasional juga akan diikuti oleh seluruh guru dan kepala satuan pendidikan. Informasi dari peserta didik, guru, dan kepala satuan pendidikan diharapkan memberi informasi yang lengkap tentang kualitas proses dan hasil belajar di setiap satuan pendidikan.

Berdasarkan rencana jadwal pelaksanaan Asesmen 2021 akan dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2021 dengan peserta Asesmen untuk jenjang SMP adalah peserta didik kelas VIII (peserta didik kelas VII tahun pelajaran 2020/2021).

Saat ini Pusmenjar sudah merilis aplikasi untuk simulasi AKM (berbasis web), untuk langkah-langkah akses simulasi silahkan simak cara nya

• Pilih Materi (Literasi atau Numerasi), Pilih Jenjang (SMP/MTS/PAKET B), lalu klik Oke, Lanjutkan!

• Setiap set soal terdiri dari 5 format butir soal (PG, PG Kompleks, menjodohkan, isian singkat, uraian) dengan 1 stimulus masalah

• Dibagian akhir peserta akan mendapatkan tabel yang menyandingkan jawaban dengan kunci jawaban

Selamat mencoba simulasi AKM

-RH-