Melatih Disiplin dengan LTUB

Seminggu terakhir ini KBM kurang kondusif. Hal ini disebabkan karena sebagian besar siswa terlibat sebagai peserta lomba tata upacara bendera (LTUB). Hanya tersisa beberapa siswa di dalam kelas. Guru terpaksa mencari siasat jitu agar pembelajaran tetap berjalan dan peserta lomba upacara tidak ketinggalan materi pembelajaran. Sebagai contoh, di kelas 8G, hanya sisa 10 siswa dari 30 jumlah siswa keseluruhan. Pagi itu pelajaran Bahasa Indonesia, anak-anak dibimbing untuk bisa menulis. Tema tulisan bebas, boleh pengalaman sendiri, cerpen, puisi maupun pantun disertai dengan gambar yang mendukung tema. Mereka sangat antusias. Terbukti dengan keingintahuan mereka yang sangt tinggi, serta mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang memacu terciptanya sebuah tulisan. Setelah selesai hasil tulisan dikirimkan ke guru mapel melalui WA. Guru melanjutkan ke admin website sekolah. Tulisan anak-anak disimpan di ruang peserta didik. Sebenarnya tulisan mereka belum layak untuk ditampilkan. Ini semua merupakan bentuk apresiasi dan motivasi agar mereka lebih bersemangat lagi dalam menulis. Tidak akan ada hasil bila tidak dimulai. Memanfaatkan waktu sambil menulis, mata mereka melirik keluar melihat teman-teman yang sedang latihan.

Suara Kang Kusuma pelatih inti menggema di lapangan. Berteriak mengingatkan siswa yang tidak disiplin. Perlu tenaga ekstra mengarahkan peserta agar berlatih serius, benar, dan tidak bercanda atau main-main. Berbeda dengan para petugas yang diberi tanggung jawab penuh dalam kegiatan ini. Para petugas adalah orang-orang terpilih dari ekskul Pasukan Khusus Rangga Mekar (PKRM) yang tidak diragukan lagi mengenai kepiawaian mereka dalam hal baris-berbaris. Sudah puluhan piala mereka raih dari berbagai moment yang mereka ikuti.

"Siiaaapp, grak" lagi-lagi suara Kang Kusuma menggema. Latihan digenjot terus-terus sampai waktunya tiba agar mencapai hasil yang optimal. Para guru ikut dilatih agar menyesuaikan dengan peserta didik yang sudah mulai terlihat rapi dan disiplin. Ada rasa yang berbeda ketika upacara rutin tiap hari Senin dengan Persiapan LTUB. Guru dan siswa harus berdiri tegak selama 40 menit tanpa bergoyang-goyang atau melakukan kegiatan lainnya. Jangankan bergoyang menggaruk pun tidak boleh. Seandainya nyamuk menghampiri kulit terpaksa direlakan demi tertibnya upacara, lagi pula nyamuk tidak membawa plastik untuk menyimpan darah kita. Jadi, jangan kkawatir stok darah akan berkurang.

Rabu, 07 Agustus 2019 waktu yang ditentukan tiba. Persiapan sudah dilakukan dengan sangat matang. Sebelum detik-detik penilaian, anak-anak makan bersama di lapangan. Mereka menyantap bekal yang sudah disiapkan oleh mama-mama hebat dari rumah masing-masing. Mengantisipasi banyaknya siswa yang pingsan karena belum sarapan.

Alhamdulillah kegiatan LTUB berjalan dengan lancar. Walaupun ada beberapa koreksian, yeach wajarlah tidak ada manusia itu yang sempurna. Semua sudah berusaha semaksimal mungkin. Semoga dengan LTUB ini bisa memacu semangat dan meningkatkan kedisiplinan siswa, Aamin

Pagi di Ciwidey

Rencana liburan kali ini ingin mudik ke kampung halaman. Aku sampaikan hal ini kepada anak bujangku. "Nak, liburan ke kampung aja ya?"tanyaku dengan antusias. "Pulangnya naik apa Bu?" b

15/01/2020 21:57 - Oleh Mardianis - Dilihat 423 kali