Pagi Jumat tanggal 15 Maret 2019, Kegiatan siswa kelas 9 diawali dengan salat dhuha bersama, kemudian dilanjutkan dengan muhasabah yang dipimpin langsung oleh ustad Markoni selaku guru PAI SMP Negeri 13 Bogor.

Muhasabah adalah sesuatu hal yang perlu dan menjadikannya sebuah kebutuhan dalam tiap-tiap diri manusia, di dalam agama Islam, muhasabah sangatlah dianjurkan karena jika muhasabah bisa dijalankan dengan baik akan memberi banyak manfaat baik yang akan di dapatkan di dunia maupun diakhirat kelak.

Muhasabah berasal dari akar kata hasiba yahsabu hisab, makna dari kata tersebut secara etimologis ialah melakukan perhitungan.
Di dalam terminilogi syari, makna dari muhasabah ialah sebuah upaya untuk melakukan evaluasi diri terhadap setiap kebaikan dan keburukan beserta semua aspeknya.

Evaluasi tersebut meliputi hubungan seorang hamba (manusia) dengan Allah, maupun hubungan sesama makluk ciptaan Allah seperti dalam kehidupan sosial yaitu hubungan manusia dengan sesama manusia, lalu secara umum dengan tumbuhan, hewan bahkan makhluk seperti air, udara dan benda-benda-benda mati.
Baik hal tersebut adalah bersifat vertikal, hubungan manusia hamba dengan Allah. Maupun secara hubungan horisontal, yaitu hubungan manusia dengan sesama manusia yang lainnya dalam kehidupan sosial.

Senantiasa bermuhasabah adalah salah satu sarana untuk mengantarkan manusia menjadi makhluk yang mulia sebagai hamba Allah SWT.
Setelah muhasabah bersama di lapangan kemudian dilanjutkan dengan salat hajat. Memohon kepada Allah agar dimudahkan dalam segala urusan, baik dunia maupun akhirat. Apalagi kelas 9 akan mengikuti UNBK dan serangkaian kegiatan akhir tahun menjelang kelulusan.

Kegiatan hari ini diakhiri dengan ESQ.
ESQ adalah sebuah singkatan dari Emotional Spiritual Quotient yang merupakan gabungan EQ (Emotional Quotients) dan SQ (Spiritual Quotients), yaitu penggabungan antara pengendalian kecerdasan emosi dan spiritual.

Fungsi ESQ ini antaranya lebih mengajak siswa untuk menyadari siapa diri sendiri, menumbuhkan rasa empati, memiliki kasih sayang yang tulus, memiliki visi hidup, senantiasa memotivasi diri, bisa menerima kekurangan orang lain, selalu berpikir positif, mudah ber-intropseksi diri, Ikhlas menerima dan memberi, berprilaku jujur, berpikir maju,
siap menghadapi tantangan. Semoga semua berjalan lancar.

Pamoyanan 20 Maret 2019

Pagi di Ciwidey

Rencana liburan kali ini ingin mudik ke kampung halaman. Aku sampaikan hal ini kepada anak bujangku. "Nak, liburan ke kampung aja ya?"tanyaku dengan antusias. "Pulangnya naik apa Bu?" b

15/01/2020 21:57 - Oleh Mardianis - Dilihat 547 kali