• CHERIA ( Cerdas, Higienis, Enerjik, Responsif, Inovatif, Adaptif )

Pagi Jumat tanggal 15 Maret 2019, Kegiatan siswa kelas 9 diawali dengan salat dhuha bersama, kemudian dilanjutkan dengan muhasabah yang dipimpin langsung oleh ustad Markoni selaku guru PAI SMP Negeri 13 Bogor.

Muhasabah adalah sesuatu hal yang perlu dan menjadikannya sebuah kebutuhan dalam tiap-tiap diri manusia, di dalam agama Islam, muhasabah sangatlah dianjurkan karena jika muhasabah bisa dijalankan dengan baik akan memberi banyak manfaat baik yang akan di dapatkan di dunia maupun diakhirat kelak.

Muhasabah berasal dari akar kata hasiba yahsabu hisab, makna dari kata tersebut secara etimologis ialah melakukan perhitungan.
Di dalam terminilogi syari, makna dari muhasabah ialah sebuah upaya untuk melakukan evaluasi diri terhadap setiap kebaikan dan keburukan beserta semua aspeknya.

Evaluasi tersebut meliputi hubungan seorang hamba (manusia) dengan Allah, maupun hubungan sesama makluk ciptaan Allah seperti dalam kehidupan sosial yaitu hubungan manusia dengan sesama manusia, lalu secara umum dengan tumbuhan, hewan bahkan makhluk seperti air, udara dan benda-benda-benda mati.
Baik hal tersebut adalah bersifat vertikal, hubungan manusia hamba dengan Allah. Maupun secara hubungan horisontal, yaitu hubungan manusia dengan sesama manusia yang lainnya dalam kehidupan sosial.

Senantiasa bermuhasabah adalah salah satu sarana untuk mengantarkan manusia menjadi makhluk yang mulia sebagai hamba Allah SWT.
Setelah muhasabah bersama di lapangan kemudian dilanjutkan dengan salat hajat. Memohon kepada Allah agar dimudahkan dalam segala urusan, baik dunia maupun akhirat. Apalagi kelas 9 akan mengikuti UNBK dan serangkaian kegiatan akhir tahun menjelang kelulusan.

Kegiatan hari ini diakhiri dengan ESQ.
ESQ adalah sebuah singkatan dari Emotional Spiritual Quotient yang merupakan gabungan EQ (Emotional Quotients) dan SQ (Spiritual Quotients), yaitu penggabungan antara pengendalian kecerdasan emosi dan spiritual.

Fungsi ESQ ini antaranya lebih mengajak siswa untuk menyadari siapa diri sendiri, menumbuhkan rasa empati, memiliki kasih sayang yang tulus, memiliki visi hidup, senantiasa memotivasi diri, bisa menerima kekurangan orang lain, selalu berpikir positif, mudah ber-intropseksi diri, Ikhlas menerima dan memberi, berprilaku jujur, berpikir maju,
siap menghadapi tantangan. Semoga semua berjalan lancar.

Pamoyanan 20 Maret 2019

15/03/2019 16:10 WIB - Mardianis

Hampir setiap hari sepulang sekolah kulihat anakku hanyut dengan hp di tangan. Apalagi kalau hari libur, sejak bangun tidur langsung memegang hp sampai beberapa jam kemudian. Sebagai or

12/03/2019 17:42 WIB - Mardianis
Mengukur Potensi melalui PTS

Pemerintah memutuskan untuk memangkas penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dengan menghapus beberapa pembiayaan yang tidak perlu, misalnya alokasi dana BOS untuk pelaksanaa

11/03/2019 20:31 WIB - Mardianis
100 Labu Kebaikan dari Guru untuk Indonedia

Hari ini Senin, 11 Maret 2019, Rumah Sakit Hermina yang tergabung dalam Hermina Hospital Group melaksanakan donor darah yang bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Bogor. Kegiatan ini

11/03/2019 14:23 WIB - Mardianis
Irama Literasi Sekolah

Pamoyanan, 5 Maret 2019 Penulis : Mardianis   Seperti diketahui minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah dibandingkan dengan negara-negara yang sedang berkembang lainnya.

05/03/2019 10:38 WIB - Mardianis
Uji Nyali melalui Festival Literasi

Sudah dua hari ini saya dan teman-teman mengadakan seleksi terhadap siswa yang akan mengikuti festival literasi sekolah. Festival ini diadakan oleh Dinas pendidikan kota Bogor jenjang S

04/03/2019 09:35 WIB - Mardianis
Mengurai Prestasi

SMP Negeri 13 Kota Bogor, terletak di daerah Pamoyanan, Kelurahan Ranggamekar, Kecamatan Bogor Selatan. Sekolah ini salah satu sekolah negeri di Kota Bogor yang berlokasi agak di pinggi

04/03/2019 09:01 WIB - Mardianis
Pembagian Hasil UTS Ganjil 2016/2017

Pembagian UTS kali ini jika dilihat dari absensi serta partisipasi orang tua dalam kelas maka jumlahnya bisa dibilang banyak yaitu dengan kehadiran sekitar 95%. Berbeda dengan pertemuan

15/10/2016 21:03 WIB - Artati Afrianingsih
Kiat Sukses 2016

Pertemuan antara sekolah dengan perwakilan orang tua kelas 9 yang tergabung sebagai pengurus paguyuban ditiap kelasnya.  Pemaparan disampaikan oleh Wakasek kesiswaan, Ibu Reni Supr

14/10/2016 20:58 WIB - Artati Afrianingsih
Suasana Readathon hari ini. Jumat, 14 Oktober 2016.

Readathon ketiga kali ini sedikit berbeda dengan dua kali readathon yang pernah dilaksanakan di SMP Negeri 13 Bogor, sebelumnya kegiatan WJLRC ini dilaksanakan di lapangan, kami membaca

14/10/2016 20:47 WIB - Artati Afrianingsih