• CHERIA ( Cerdas, Higienis, Enerjik, Responsif, Inovatif, Adaptif )

Irama Literasi Sekolah

Pamoyanan, 5 Maret 2019

Penulis : Mardianis

Seperti diketahui minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah dibandingkan dengan negara-negara yang sedang berkembang lainnya. Padahal dengan membaca kita akan bisa menjelajahi dunia. Dengan membaca kita bisa meningkatkan martabat bangsa di mata dunia. Dengan membaca kita bisa memberantas buta huruf yang masih banyak kita temukan di negara ini.

Pemerintah berusaha meningkatkan minat baca dengan menggalakkan berbagai program di antaranya menyemarakkan geliat literasi di sekolah-sekolah. Sekolah merupakan sasaran yang tepat untuk diterapkannya program ini.

Apa itu literasi? Berkembangnya program literasi di sekolah-sekolah sering menimbulkan miskonsepsi. Ada yang mengatakan literasi itu merupakan kegiatan membaca, misalnya dengan membaca selama 15 menit sebelum KBM dimulai, kemudian ada 1 jam pelajaran membaca efektif, dan kegiatan readhaton sebulan 1 kali.

Hal ini belum menggambarkan kegiatan literasi sesungguhnya. Literasi merupakan proses menganalisis sebuah informasi dihubungkan dengan informasi lain dengan berbagai kegiatan yang tidak sekadar membaca kemudian menyimpulkan. Tujuan literasi adalah membantu siswa mengolah informasi, menganalis, dan mengerti maksud dari apa yang dibaca serta merefleksi apa yang dibaca.

Literasi ada pada setiap mata pelajaran bukan hanya ekslusif milik pelajaran Bahasa Indonesia dan bukan sekadar membaca buku. Literasi mengembangkan kemampuan siswa memproses apa yang dilihatnya seperti, lukisan, bacaan, grafik data, menonton video dan sebagainya. Literasi visual dikembangkan dengan mengasah rasa apa yang didapat ketika melihat lukisan serta mengembangkan perspektif siswa. Keterampilan anak zaman now kreatif, berpikir kritis, kolaborasi dan komunikatif.

Nah, kegiatan literasi di sekolah kita belum berjalan maksimal dan masih perlu ditingkatkan lagi.
Dengan adanya tulisan ini saya berharap pihak sekolah bisa meningkatkan kegiatan literasi di sekolah kita, misalnya dengan memberlakukan kegiatan membaca 15 menit setiap hari sebelum KBM, bagi siswa, guru, dan seluruh karyawan. Kalau hanya seminggu sekali atau sekali sebulan belum ada hasil yang bisa kita harapkan.

Ayooo, bangkit!
Salam Literasi

Pagi Jumat tanggal 15 Maret 2019, Kegiatan siswa kelas 9 diawali dengan salat dhuha bersama, kemudian dilanjutkan dengan muhasabah yang dipimpin langsung oleh ustad Markoni selaku guru

21/03/2019 11:29 WIB - Mardianis

15/03/2019 16:10 WIB - Mardianis

Hampir setiap hari sepulang sekolah kulihat anakku hanyut dengan hp di tangan. Apalagi kalau hari libur, sejak bangun tidur langsung memegang hp sampai beberapa jam kemudian. Sebagai or

12/03/2019 17:42 WIB - Mardianis
Mengukur Potensi melalui PTS

Pemerintah memutuskan untuk memangkas penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dengan menghapus beberapa pembiayaan yang tidak perlu, misalnya alokasi dana BOS untuk pelaksanaa

11/03/2019 20:31 WIB - Mardianis
100 Labu Kebaikan dari Guru untuk Indonedia

Hari ini Senin, 11 Maret 2019, Rumah Sakit Hermina yang tergabung dalam Hermina Hospital Group melaksanakan donor darah yang bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Bogor. Kegiatan ini

11/03/2019 14:23 WIB - Mardianis
Uji Nyali melalui Festival Literasi

Sudah dua hari ini saya dan teman-teman mengadakan seleksi terhadap siswa yang akan mengikuti festival literasi sekolah. Festival ini diadakan oleh Dinas pendidikan kota Bogor jenjang S

04/03/2019 09:35 WIB - Mardianis
Mengurai Prestasi

SMP Negeri 13 Kota Bogor, terletak di daerah Pamoyanan, Kelurahan Ranggamekar, Kecamatan Bogor Selatan. Sekolah ini salah satu sekolah negeri di Kota Bogor yang berlokasi agak di pinggi

04/03/2019 09:01 WIB - Mardianis
Pembagian Hasil UTS Ganjil 2016/2017

Pembagian UTS kali ini jika dilihat dari absensi serta partisipasi orang tua dalam kelas maka jumlahnya bisa dibilang banyak yaitu dengan kehadiran sekitar 95%. Berbeda dengan pertemuan

15/10/2016 21:03 WIB - Artati Afrianingsih
Kiat Sukses 2016

Pertemuan antara sekolah dengan perwakilan orang tua kelas 9 yang tergabung sebagai pengurus paguyuban ditiap kelasnya.  Pemaparan disampaikan oleh Wakasek kesiswaan, Ibu Reni Supr

14/10/2016 20:58 WIB - Artati Afrianingsih
Suasana Readathon hari ini. Jumat, 14 Oktober 2016.

Readathon ketiga kali ini sedikit berbeda dengan dua kali readathon yang pernah dilaksanakan di SMP Negeri 13 Bogor, sebelumnya kegiatan WJLRC ini dilaksanakan di lapangan, kami membaca

14/10/2016 20:47 WIB - Artati Afrianingsih