• CHERIA ( Cerdas, Higienis, Enerjik, Responsif, Inovatif, Adaptif )

Uji Nyali melalui Festival Literasi

Sudah dua hari ini saya dan teman-teman mengadakan seleksi terhadap siswa yang akan mengikuti festival literasi sekolah.

Festival ini diadakan oleh Dinas pendidikan kota Bogor jenjang SMP. Ada beberapa mata lomba yang akan diselenggarakan di antaranya, lomba menulis cerpen, story telling, menulis esai, dan berpantun. Setelah menyeleksi beberapa peserta, akhirnya diputuskan yang mewakili lomba menulis cerpen Zahra kelas 8C, story telling Rana kelas 8G, Berpantun Rusli kelas 8B, dan menulis esai Raysa kelas 8F. Tema lomba hampir sama yaitu berkaitan dengan budaya kearifan lokal, dan kebinekaan.

Sekolah kami kurang menonjol di bidang akademik, mungkin karena inputnya. Rata-rata siswanya kelas menengah ke bawah dan siswanya berasal dari daerah pinggiran atau jauh dari kota, tetapi di bidang ekskul luar biasa, hampir semua piala yang dipajang di lemari hasil lomba ekskul, seperti PASUS, PMR, Karate, dan lainnya.

Seperti biasa, bila ada informasi mengenai lomba-lomba selalu mendadak, kami harus krasak-krusuk dulu mencari siswa yang mau jadi peserta, karena hanya sebagian kecil siswa yang memiliki kemampuan lebih di bidang akademik. ini merupakan kendala bagi kami.

Hasil seleksi dari karya siswa cukup bagus dan mereka bisa menulis dengan instan sesuai dengan tema, contoh Zahra. Cerpen yang ditulis Zahra terasa ringan dan renyah, dia menuliskan dengan perasaan yang santai. Bagian orientasi mengalir jernih sudah seperti cerpenis andal. Hanya konfliknya belum menggigit, masih ada beberapa hari lagi untuk berlatih dan berlatih. Esai yang ditulis Raisya sudah sesuai dengan struktur penulisan esai, Hanya pembahasannya kurang luas dan dalam. Rana sudah pernah ikut lomba story telling. Dia sudah punya pengalaman ikut lomba. Tidak terlalu sulit untuk mengarahkan Rana. Rusli peserta pemula, tidak ada karya kalau tidak dicoba. contoh pantun yang ditulis Rusli sesuai dengan tema. Karena instan, butuh waktu lama untuk mengeluarkan ide.

Semoga lomba berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang terbaik. Kalau belum dapat juara bukannya kalian gagal, setidaknya kalian sudah jadi pemenang bagi diri sendiri maupun teman-teman kalian. Semangat anak-anak.

Pamoyanan, 1 Maret 2019

Penulis : Mardianis

Pagi Jumat tanggal 15 Maret 2019, Kegiatan siswa kelas 9 diawali dengan salat dhuha bersama, kemudian dilanjutkan dengan muhasabah yang dipimpin langsung oleh ustad Markoni selaku guru

21/03/2019 11:29 WIB - Mardianis

15/03/2019 16:10 WIB - Mardianis

Hampir setiap hari sepulang sekolah kulihat anakku hanyut dengan hp di tangan. Apalagi kalau hari libur, sejak bangun tidur langsung memegang hp sampai beberapa jam kemudian. Sebagai or

12/03/2019 17:42 WIB - Mardianis
Mengukur Potensi melalui PTS

Pemerintah memutuskan untuk memangkas penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dengan menghapus beberapa pembiayaan yang tidak perlu, misalnya alokasi dana BOS untuk pelaksanaa

11/03/2019 20:31 WIB - Mardianis
100 Labu Kebaikan dari Guru untuk Indonedia

Hari ini Senin, 11 Maret 2019, Rumah Sakit Hermina yang tergabung dalam Hermina Hospital Group melaksanakan donor darah yang bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Bogor. Kegiatan ini

11/03/2019 14:23 WIB - Mardianis
Irama Literasi Sekolah

Pamoyanan, 5 Maret 2019 Penulis : Mardianis   Seperti diketahui minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah dibandingkan dengan negara-negara yang sedang berkembang lainnya.

05/03/2019 10:38 WIB - Mardianis
Mengurai Prestasi

SMP Negeri 13 Kota Bogor, terletak di daerah Pamoyanan, Kelurahan Ranggamekar, Kecamatan Bogor Selatan. Sekolah ini salah satu sekolah negeri di Kota Bogor yang berlokasi agak di pinggi

04/03/2019 09:01 WIB - Mardianis
Pembagian Hasil UTS Ganjil 2016/2017

Pembagian UTS kali ini jika dilihat dari absensi serta partisipasi orang tua dalam kelas maka jumlahnya bisa dibilang banyak yaitu dengan kehadiran sekitar 95%. Berbeda dengan pertemuan

15/10/2016 21:03 WIB - Artati Afrianingsih
Kiat Sukses 2016

Pertemuan antara sekolah dengan perwakilan orang tua kelas 9 yang tergabung sebagai pengurus paguyuban ditiap kelasnya.  Pemaparan disampaikan oleh Wakasek kesiswaan, Ibu Reni Supr

14/10/2016 20:58 WIB - Artati Afrianingsih
Suasana Readathon hari ini. Jumat, 14 Oktober 2016.

Readathon ketiga kali ini sedikit berbeda dengan dua kali readathon yang pernah dilaksanakan di SMP Negeri 13 Bogor, sebelumnya kegiatan WJLRC ini dilaksanakan di lapangan, kami membaca

14/10/2016 20:47 WIB - Artati Afrianingsih