• CHERIA ( Cerdas, Higienis, Enerjik, Responsif, Inovatif, Adaptif )

Mengurai Prestasi

SMP Negeri 13 Kota Bogor, terletak di daerah Pamoyanan, Kelurahan Ranggamekar, Kecamatan Bogor Selatan. Sekolah ini salah satu sekolah negeri di Kota Bogor yang berlokasi agak di pinggir kota. Walau di pinggir kota, sekolah ini asri, indah, dan nyaman sehingga betah untuk berlama-lama di sekolah ini. Contoh nyata, setiap ada kepala sekolah yang baru bila ada rotasi kepemimpinan mereka enggan untuk dimutasi.

Hubungan kerja antara kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua sangat baik. Sehingga tercipta hubungan yang sangat harmonis. Komunikasi lancar dan jarang menemui masalah yang serius berkaitan dengan anak didik.

Bila dilihat dari kemampuan akademis siswa, memang belum ada yang bisa dibanggakan atau memuaskan semua pihak terutama di tingkat kota. Ini tidak terlepas dari input yang ada di sekolah ini. Sebagian besar peserta didik berasal dari keluarga tidak mampu, di bidang finansial mereka sangat kurang. Status sosial dan ekonominya lemah.

Sekolah ini mempunyai beberapa kegiatan Ekstrakurikuler sebagaimana sekolah-sekolah yang lainnya. Walaupun di bidang akademis belum menunjukkan prestasi yang lebih namun di bidang ekstrakurikuler termasuk sekolah ysng sering mengurai prestasi.

Prestasi-prestasi itu didapat dari mengikuti berbagai lomba, misalnya ekskul PASUS. Ekskul PMR, Tisaling, KIR, dan lain-lain. Ekskul yang lebih sering mengurai prestasi, yaitu ekskul PASUS. Setiap ada event-event tertentu, ekskul PASUS selalu mengirimkan pasukannya dari berbagai tingkat.

Pada tanggal 16 Februari 2019, ekskul PASUS SMP Negeri 13 Kota Bogor mengikuti lomba LKBB di SMA Negeri 8 Bogor yang berada di Jalan Ciparigi. Ada 75 sekolah se-Jabodetabek yang mengikuti event LKBB tetsebut. 29 dari SMP, 27 dari SMA, dan 19 dari sd.

SMP Negeri 13 mengikuti event tersebut dengan tampil pada nomor urut 6 sekitar pukul 09.10. Peserta yang diikutkan sebanyak delapan belas orang. Alhamdulillah, melalui lomba ini para peserta berhasil menyabet kejuaraan, diantaranya juara umum, juara satu utama, juara dua variasi formasi terbaik, juara dua komandan terbaik, juara dua peforma, pelatih terbaik, dan juara umum wilayah.

Sangat membanggakan semoga kepuasan ini tidak sampai di sini, terus berprestasi, tiada hari tanpa prestasi.

Penulis : Mardianis

Pagi Jumat tanggal 15 Maret 2019, Kegiatan siswa kelas 9 diawali dengan salat dhuha bersama, kemudian dilanjutkan dengan muhasabah yang dipimpin langsung oleh ustad Markoni selaku guru

21/03/2019 11:29 WIB - Mardianis

15/03/2019 16:10 WIB - Mardianis

Hampir setiap hari sepulang sekolah kulihat anakku hanyut dengan hp di tangan. Apalagi kalau hari libur, sejak bangun tidur langsung memegang hp sampai beberapa jam kemudian. Sebagai or

12/03/2019 17:42 WIB - Mardianis
Mengukur Potensi melalui PTS

Pemerintah memutuskan untuk memangkas penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dengan menghapus beberapa pembiayaan yang tidak perlu, misalnya alokasi dana BOS untuk pelaksanaa

11/03/2019 20:31 WIB - Mardianis
100 Labu Kebaikan dari Guru untuk Indonedia

Hari ini Senin, 11 Maret 2019, Rumah Sakit Hermina yang tergabung dalam Hermina Hospital Group melaksanakan donor darah yang bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Bogor. Kegiatan ini

11/03/2019 14:23 WIB - Mardianis
Irama Literasi Sekolah

Pamoyanan, 5 Maret 2019 Penulis : Mardianis   Seperti diketahui minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah dibandingkan dengan negara-negara yang sedang berkembang lainnya.

05/03/2019 10:38 WIB - Mardianis
Uji Nyali melalui Festival Literasi

Sudah dua hari ini saya dan teman-teman mengadakan seleksi terhadap siswa yang akan mengikuti festival literasi sekolah. Festival ini diadakan oleh Dinas pendidikan kota Bogor jenjang S

04/03/2019 09:35 WIB - Mardianis
Pembagian Hasil UTS Ganjil 2016/2017

Pembagian UTS kali ini jika dilihat dari absensi serta partisipasi orang tua dalam kelas maka jumlahnya bisa dibilang banyak yaitu dengan kehadiran sekitar 95%. Berbeda dengan pertemuan

15/10/2016 21:03 WIB - Artati Afrianingsih
Kiat Sukses 2016

Pertemuan antara sekolah dengan perwakilan orang tua kelas 9 yang tergabung sebagai pengurus paguyuban ditiap kelasnya.  Pemaparan disampaikan oleh Wakasek kesiswaan, Ibu Reni Supr

14/10/2016 20:58 WIB - Artati Afrianingsih
Suasana Readathon hari ini. Jumat, 14 Oktober 2016.

Readathon ketiga kali ini sedikit berbeda dengan dua kali readathon yang pernah dilaksanakan di SMP Negeri 13 Bogor, sebelumnya kegiatan WJLRC ini dilaksanakan di lapangan, kami membaca

14/10/2016 20:47 WIB - Artati Afrianingsih